Assaggeria al Km 431

Compreso tra l’Appennino Centrale e il Mare Adriatico, l’Abruzzo è una delle regioni più verdi d’Europa. Il ristorante Assaggeria al Km 431 si trova a Silvi Marina, località affacciata sull’Adriatico. Qui Pasquale Peca propone una cucina fortemente legata al territorio e alla ricerca di prodotti tipici abruzzesi. Particolarmente richiesta è la pasta fatta mano, ma il vero cavallo di battaglia resta l’Arrosticino Abruzzese. Una specialità che ha fatto la fortuna del locale, tanto che una seconda Assaggeria è nata ad Alba Adriatica (zona nord dell’Abruzzo) nel 2016 e una terza nel 2017.

Arrosticini

Quella degli Arrosticini è una storia di verdi pascoli e transumanze. I pastori erano soliti tagliare la carne di pecora più vicina alle ossa dell’animale, che chiamavano ciavarra. Infilzavano poi i tocchetti di carne in spiedi di legno, ottenuti da una pianta tipica dei corsi d’acqua abruzzesi, il vigh. Gli Arrosticini di Pasquale Peca sono costituiti da tocchetti di carne e grasso di pecora cucinati su carbone in un tipico braciere abruzzese, la canalina. L’unico condimento è il sale, dopodiché possono essere consumati all’aperto come tipica specialità da passeggio.

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