Associazione Vicoli & Sapori

Il cibo di Palazzolo Acreide rappresenta un’eccellenza, con numerose ricette d’epoca medievale arrivate fino ai giorni nostri, tanto che il piccolo centro ha ricevuto il premio Best In Sicily come Miglior Comune per l’offerta enogastronomica. Una ricchezza oggi tutelata a valorizzata dall’Associazione Vicoli & Sapori, costituita da sei ristoratori dell’area e presieduta dallo Chef Paolo Di Domenico per dare alla specificità locali e al turismo enogastronomico palazzolese una rilevanza nazionale e internazionale.

Panino con salsiccia di Palazzolo Acreide (Presidio Slow Food)

La Salsiccia di Palazzolo Acreide si ricava dal suino nero, specie tipica dei Monti Iblei allevata dalla maggior parte delle famiglie di Palazzolo Acreide. Il suino nero viene allevato seguendo un disciplinare specifico e nella salsiccia si trovano ben nove tagli di carne di suino nero, con una percentuale bassa di grassi. La carne è aromatizzata con pepe rosso, sale marino di Sicilia, finocchietto degli Iblei e marinata con vino rosso della Val di Noto. L’accompagnamento è affidato alla Cipolla Giarratana. Due presidi slow food in un solo panino, ottenuto da un grano duro della zona.

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