Il Sambuco Pane Condito

Il Sambuco Pane Condito si trova nel borgo di Savoca, Messina, e dal 1989 si affaccia sul litorale ionico. Dalla comoda terrazza panoramica la vista spazia dal mare alla Calabria, fissandosi anche su un verde bosco e sulla tipica macchia mediterranea. La definizione di paninoteca è un po’ riduttiva per questo locale che edifica ogni ricetta su basi semplici come i panificati locali e il condimento a base di olio, sale origano e peperoncino. I due titolari, Piero Balastro ed Ezio Lo Giudice mantengono forte l’interesse verso il territorio, rintracciando localmente le migliori melanzane, le olive, le acciughe, i formaggi, tra i quali spicca il provolone dolce. Tra i salumi Igp da citare è invece il salame di Brolo, assai profumato e saporito.

Pane Cunzato

Il Pane Cunzato è considerato da Sambuco Pane Condito un prodotto classico, gustato nel corso degli anni da clienti che una volta erano ragazzi e che oggi tornano nel locale da capifamiglia, con tutti i loro cari. Si prepara con pagnotte di pane casereccio tagliate a metà e private della mollica all’interno, reperite in un vicino forno che ogni giorno sforna forme da mezzo chilo giusto qualche ore prima dell’apertura del Sambuco. Il Pane Cunzato presente al Catania Street Food Fest è condito con olio, sale, origano e peperoncino. Questo condimento assai semplice esalta a sua volta tre ingredienti doc: i pomodori secchi, le melanzane e le olive. Ne consegue un sapore strutturato e ricco di persistenza, capace di soddisfare anche una clientela veg.

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