La Piana delle Bontà

Piana degli Albanesi è un paesino in provincia di Palermo che ha storicamente ospitato la più grande comunità arbëreshë della Sicilia. Prima di entrare nel paese si trova La Piana delle Bontà, forno che da vent’anni coniuga i saperi della cucina arbëreshë con quelli della tradizione siciliana. La produzione passa dalla panetteria alla pasticceria, dalla biscotteria secca alla pizza e allo sfincione. Le ricette sono quelle casalinghe, note da sempre a Piana degli Albanesi. Il titolare, il Signor Cuccia, si è però aperto anche alla ricerca e alla collaborazione con la Facoltà di Agraria dell’Università degli Studi di Palermo.

Cannolo

Il Cannolo di Piana degli Albanesi rispecchia la semplicità di una ricetta comune a molti pasticceri di questa comunità arbëreshë, con una scorza realizzata non tanto per resistere agli urti o non inumidirsi se a contatto con altri ingredienti, ma per essere gustata anche da sola e risultare buona e friabile. Per realizzare la scorza di questo cannolo non si usano né cacao né altri dolcificanti, bensì l’aceto di vino vecchio locale. Anche la ricotta è del territorio, esclusivamente di pecora, con poco zucchero e lavorata al setaccio. Il Cannolo di Piana degli Albanesi è risultato vincitore allo Street Food Fest 2017.

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